eye
Новости Конституционного суда
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВОСУДИЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ
3 июня 2021 года в Верховном суде Республики Узбекистан совместно с Конституционным судом Республики Узбекистан прошел круглый стол на тему «Конституционное правосудие на новом этапе». Мероприятие открыл заместитель председателя Верховного суда И.Муслимов.

27 апреля 2021 года был принят новый  Конституционный Закон Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан».  Принятие Конституционного закона связано с внедрением ряда принципиальных нововведений, соответствующих идеям всеобъемлющих демократических реформ, прав человека и либерализации законодательства в нашей стране.

Говоря о содержании и значении нового закона, заместитель председателя Конституционного суда А.Гафуров сказал, что ряд нововведений в нем выведет конституционное правосудие на новый уровень. В частности, законом расширен круг субъектов, которые имеют право обращаться в Конституционный суд. К таким субъектам относятся Заместитель Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) – Уполномоченный по правам ребенка, Национальный центр по правам человека Республики Узбекистан, Уполномоченный по защите прав и законных интересов предпринимателей при Президенте Республики Узбекистан, а также граждане и юридические лица.

Одним из основных нововведений закона является то, что гражданам и юридическим лицам предоставлено право обращаться в Конституционный суд с жалобой на нарушение их конституционных прав законом, примененным в конкретном деле. Граждане и юридические лица вправе обращаться в Конституционный суд с жалобой о проверке конституционности закона, если закон, по их мнению, нарушает их конституционные права и свободы, не соответствует Конституции Республики Узбекистан и применен в конкретном деле, рассмотрение которого в суде завершено и все другие средства судебной защиты исчерпаны. Внедрение этого механизма послужит дальнейшей реализации статьи 44 Конституции, где каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Выступая на круглом столе, судья Конституционного суда К.Улжаев подробно разъяснил процессуальные особенности конституционного судопроизводства. 

На круглом столе, организованном в формате видеоконференцсвязи, приняли участие судьи Конституционного суда и Верховного судов, а также судьи областных, районных и городских судов. В дискуссиях были обсуждены вопросы особенности рассмотрения обращений граждан в заседание  Конституционного суда.

Было отмечено, конституционное правосудие в современных демократических странах является важным гарантом обеспечения конституционных прав и свобод человека. Введение института конституционной жалобы в Узбекистане послужит дальнейшей демократизации судебно-правовой системы, укреплению защите конституционных прав и свобод граждан.

 

Конституционный суд

Республики Узбекистан

Верховный суд

Республики Узбекистан

Сообщить администрации об ошибке